Wieso besser? Die kommen doch alle aus demselben Meer...
Der unerfahrene Fischkäufer denkt wohl meist, "Was soll an diesem Seelachs besser sein, als bei dem
aus dem Supersonderangebot?". Dabei gibt es erhebliche Unterschiede, bei den Fischen aus der Aquakultur
und ebenso bei den Wildfängen. Man muss unterscheiden wo und vor allem wie wurde der Fisch gefangen.
Es gibt durchaus Unterschiede zwischen den einzelnen Fangregionen, mal ganz abgesehen von den Entfernungen.
Das Nahrungsangebot und auch die Wassertemperatur haben einen erheblichen Einfluss auf die Fleischqualität
des Fisches. Auch muss man beachteten, wo und wie die Fische weiterverarbeitet werden. Der Großteil der
verkauften Fischfilets wird heutzutage maschinell filetiert. Dabei werden die Maschine und der Fisch
permanent mit Wasser gespült. Das Fischfleisch verträgt den Kontakt mit Wasser allerdings
nicht allzu gut. Es zerstört die Zellstrukturen und lässt den Fisch weich, blass und fad werden.
Es gibt also erhebliche Unterschiede bei den Seefischfilets.
Bei der Aquakultur gibt es alle erdenklichen Qualitäten. Es gibt schauerliche Zuchtanlagen, solche
wie man sie gerne in den Medien zeigt. Unmengen von Fischen in stark belasteten Gewässern, die nur
mit großzügiger Zugabe von Medikamenten überleben. Die modernen Aufzuchten allerdings,
haben eine beachtliche Entwicklung vollzogen und produzieren Fische in einer hervorragenden Qualität.
Diese Anlagen sind sehr aufwendig und daher auch wesentlich teurer in der Produktion, aber hier sollte
man den Aufpreis billigend in Kauf nehmen.
Riekers Fische
Da wir selber nicht über die Logistik verfügen unsere Fische an den Auktionen in Norwegen oder
Dänemark zu erstehen, beziehen wir sie über ausgesuchte Partnerunternehmen unseres Vertrauens.
Bei den Nordseefischen, wie zum Beispiel Seelachs oder Rotbarsch, bevorzugen wir Norweger Ware. Ihre
Fangmethoden sind schonender und sie gehen pfleglicher mit dem Fisch um. Der Weg vom Fang zur Anlandung
ist kurz und dementsprechend knackig ist der Fisch. Sie kommen dann als Rundfische in Bremerhaven an
und werden umgehend von Hand filetiert, verladen und zu Ihnen ins Allgäu gefahren. Von dem Moment
wo der Fisch in Bremerhaven ankommt bis zu dem Moment, wo wir das Filet im ersten Verkaufsort anbieten,
vergehen rund 24 Stunden. Das dürfte für die Region Allgäu Rekordzeit sein. Es gibt
keinen weiteren Zwischenhandel, keine Umschlagsplattformen, keine Lagerungen.
Wir sind kompromisslos im Einkauf, bei den Wildwasserfischen, wie auch bei den Zuchtfischen.
Wir wählen bei allen Sorten die höchste Güte. Damit können wir preislich
vielleicht nicht mit den Supermärkten konkurrieren, sind aber qualitativ nicht zu schlagen.